Автомобильная аптечка

Медицинская аптечка - необходимый атрибут любого автомобилиста. В этой статье мы посмотрим, какие лекарственные средства должны входить в аптечку, а заодно коротко скажем о медицинском использовании этих средств.

Как и огнетушитель, автомобильная аптечка является очень необходимым и важным средством защиты в экстренной ситуации на дороге. Многие не уделяют аптечке должного внимания, не следят за сроком годности препаратов и наличием необходимых вещей в ней. Это все может печально сказаться в ситуации, когда каждая секунда будет на вес золота. Понятно, что автомобильная аптечка не сравнится с машиной скорой помощи, однако до ее приезда следует оказать максимально полезное действие на пострадавшего, что выполняется как раз при непосредственной помощи аптечки.

Большинство водителей вспоминают об автомобильной аптечке только перед прохождением техосмотра. Как показывает практика, это стоит делать чаще — ведь ситуации бывают разные. В моей жизни были сложные моменты, когда приходилось оказывать первую медицинскую помощь. Поэтому теперь я не только слежу за сроком годности препаратов и всегда держу в аптечке дополнительные лекарства, но и регулярно освежаю знания по оказанию первой медицинской помощи. Кто знает, что ждет нас за следующим поворотом?

Состав автомобильной аптечки

Нитроглицерин (глицерил тринитрат). Его применяют при сердечных болях. Но будьте осторожны: если вы оказываете первую помощь незнакомому человеку, то вы не можете знать причину этих болей — может это инфаркт миокарда или приступ стенокардии? А ведь эти препараты могут вызвать снижение артериального давления, что очень опасно при некоторых видах инфаркта.

Валидол. Лекарство состоит из мяты и расширяет сосуды сердца, облегчает сердечный приступ, стенокардию, неврозы, истерию. Также помогает облегчить при путешествиях морскую и воздушную болезнь, а заодно спасает от укачивания.

Йод или бриллиантовый зеленый (зеленка). Дезинфицирующие средства для обработки ран. Обратите внимание, что нельзя обрабатывать всю поверхность раны, так как это спровоцирует химический ожог здоровых тканей. При оказании первой медицинской помощи необходимо обработать только края раны, то есть кожу вокруг поврежденного места.

Нашатырный спирт. Применяется при обморочных состояниях или головокружениях. Ни в коем случае не подносите открытый флакон близко к лицу! Это может привести к ожогам верхних дыхательных путей и даже рефлекторной остановке дыхания. «Выводить» больного из оброчного состояния необходимо следующим образом: небольшой кусочек марли или ваты, смоченный нашатырным спиртом, осторожно поднесите к носу не ближе чем 5 см на несколько секунд.

Охлаждающий пакет-контейнер. Применение холода уменьшает отек мягких тканей при закрытой травме, боль при ожогах, капиллярное кровотечение при ранениях, а также температуру при тепловом ударе. Перед применением ударьте по упаковке рукой, внутренняя оболочка разорвется, и пакет охладится. Портативный гипотермический пакет-контейнер прикладывается к поверхности ожога, к перевязанной ране, голове при травме черепа или к месту сильного ушиба.

Жгут-кровоостанавливающий. Крайняя мера для остановки кровотечения. Его можно применять только при артериальном кровотечении, которое отличается пульсирующей струей крови ярко-алого цвета. При венозном — кровь темного цвета и свободно вытекает из раны. Если на такую рану наложить жгут, то кровотечение только усилится.

Места наложения жгута: плечо — при кровотечении из сосудов руки, бедро — при кровотечении из сосудов ноги. Конечность в месте наложения жгута обертывается мягкой тканью, можно его накладывать и поверх одежды. Жгут сильно растягивают в руках и делают первый тугой виток вокруг места наложения. Последующие витки жгута проводят с меньшим натяжением, и концы закрепляют между собой. Под него обязательно вставляется записка с точным временем наложения жгута. Летом жгут можно держать не более 2 часов, зимой — не более 1 часа. Через 1 час летом, а зимой через 30 минут жгут надо ослаблять на 5-10 минут, прижав артерию пальцем, чтобы избежать омертвения конечности. Если про это забыть, то вместо спасения человека, вы обречете его на ампутацию.А если оставить пострадавшего без помощи, то вас могут привлечь к ответственности по статье 159 «оставление в опасности».Зимой пострадавшего надо обязательно укутать. При правильном наложении жгута конечность бледнеет, болит и мерзнет, при неправильном — синеет, кровотечение не уменьшается, но может усилиться.

Во многих случаях вместо кровоостанавливающего жгута можно применить давящую повязку. Сначала рану накрывают бинтом. Затем сверху кладут небольшой твердый предмет и туго прибинтовывают его к поврежденному месту вторым бинтом. Если повязка завязана туго, она давит на предмет, а тот, в свою очередь, воздействует на поврежденные сосуды. Сосуды сжимаются — и кровотечение останавливается. Такую повязку можно сделать из любых подручных средств: галстука, косынки, а в качестве давящего предмета можно использовать пачку сигарет или мобильный телефон. В отличие от жгута, ее можно накладывать на любой срок — она не травмирует живые ткани.

Кровоостанавливающие стерильные салфетки предназначены для остановки небольших кровотечений. Однако фурагин, который входит в состав салфетки, может вызвать аллергическую реакцию и, как следствие — смертельный исход. Если вы не уверены в успешном действии препаратов, лучше использовать давящую повязку.

Также в аптечке обязательно должны быть: — бинт медицинский нестерильный размеров 5 м х 10 см и 5 м х 5 см;
- бинт медицинский эластичный трубчатый нестерильный №№ 1, 3, 6;
- вата гигроскопическая нестерильная 50 г;
- лейкопластырь бактерицидный 2х5 см (2,5х7,2 см или 3,8х3,8 см или 4х10 см или 6х10 см);
- лейкопластырь 1х250 см (1х500 см или 2х500 см);
- ножницы тупоконечные;
- перчатки медицинские;
- инструкция по применению вложений.

Помните о соблюдении простых истин:

    не принимайте препараты без назначения врача;
    предупредите врача о том, что вы водите машину, во избежание прописания неподходящих препаратов;
    лучше отказаться от принятия любых лекарств непосредственно перед поездкой;
    принимайте препараты лишь в тех дозах, что предписаны врачом....
 

    See also:

    Voice Command Button
    Actual button location may vary with the radio. The individual buttons are described in the “Operation” section. The Uconnect™ Phone can be used with any Hands-Free Profile certified Bluetoo ...

    Going & Stopping
    The Liberty may have gotten all-new sheet metal and a different interior, but its engine is exactly the same. The 210-horsepower V-6 is completely adequate, especially at highway cruising speeds. ...

    Towing Tips
    Before setting out on a trip, practice turning, stopping and backing the trailer in an area away from heavy traffic. If using a manual transmission vehicle for trailer towing, all starts must be ...